Beberapa Tips Membuat Sambal Cumi Balado

Pastinya ketika anda menjalankan ibadah puasa dan melakukan kegiatan sahur memerlukan masakan yang instan dan cepat agar nantinya dapat disajikan ketika sahur nanti dan juga berbuka puasa, salah satu menu yang dapat anda coba adalah sambal cumi balado, karena makanan ini sangat enak dan proses pengolahannya yang cepat dan gampang, anda hanya perlu memakan cumi ini dengan nasi yang panas juga sudah menjadikan makanan ini paling nikmat sedunia.

Untuk anda yang mungkin masih takut untuk mencoba membuat masakan ini, dengan artikel ini akan memberikan beberapa tips agar kalian sukses membuat sambal cumi balado yang nantinya akan dijadikan menu berbuka puasa ataupun menu sahur anda, simak sampai habis yah.

1. Mencuci cumi asin dengan menggunakan air panas

Hal pertama kali yang harus anda lakukan ketika ingin memasak sambal cumi balado pastinya anda harus membersihkan cumi asin anda terlebih dahulu, di sarankan anda membersihkan cumi asin tersebut dengan menggunakan air panas, hal ini berguna untuk menghilangkan aroma amis pada cumi dan membuat daging cumi tersebut menjadi lebih empuk.

Rendam cumi asin yang sudah anda siapkan kedalam air panas diamkan beberapa menit lalu anda dapat memotong cumi tersebut sesuai dengan kelelahan selera anda.

2. Menumis cumi terlebih dahulu

Kemudian hal yang anda lakukan setelah membersihkan dan memotong cumi tersebut adalah dengan menulisnya terlebih dahulu, kegiatan ini juga dilakukan untuk menghilangkan aroma tidak sedap atau aroma amis pada cumi, tumis cumi hingga setengah matang lalu tiriskan.

3. Menggunakan cabai merah

Selanjutnya anda dapat menggunakan cabai merah yang sudah dijadikan bumbu untuk membuat warna yang merah dan sangat indah dilihat. masaklah bumbu cabai merah tersebut hingga mengeluarkan aroma sedap.

4. Masukan cumi ke dalam bumbu cabai

Setelah bumbu merah yang sudah anda siapkan menjadi matang lalu masukan cumi yang masih setengah matang yang baru saja anda tumis kedalam bumbu tersebut, aduk hingga bumbu cabai merah merata ke daging cumi lalu diamkan selama beberapa menit agar bumbu dapat meresap dengan sempurna.

5. Gunakan api kecil

Lalu apabila anda sudah mengaduk cumi anda secara merata makan anda hanya perlu mendiamkan cumi tersebut selama beberapa menit dengan menggunakan api yang kecil hal ini berguna untuk membuat cumi lebih empuk dan juga meresap bumbu yang ada.