Resep Makanan Enak Cumi Goreng Asam, Salah Satu Menu Berbuka Istimewa

Salah satu bahan makanan yang paling populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia adalah cumi cumi, dengan begitu pastinya ketika anda berkunjung ke pasar pasti sangat banyak orang yang menjual cumi cumi tersebut.

Cumi cumi dapat diolah menjadi beberapa makanan yang pastinya nanti akan memiliki rasa yang lezat apabila cara pengolahannya yang benar, salah satu menu yang paling populer dan berbahan baku dari cumi cumi adalah resep Cumi Goreng Asam, menu tersebut sangat cocok kalian nikmati bersama keluarga apalagi ketika momen berbuka puasa.

Untuk kalian yang ingin mengetahui resep masakan cumi goreng asam ini, makan artikel ini akan memberitahukan kepada kalian cara untuk memasak cumi goreng asam, simak sampai habis ya.

1. Bahan Bahan

Ketika anda hendak memasak suatu masakan pastinya hal yang pertama kali kalian lakukan adalah menyiapkan bahan bahan masakan tersebut, hal ini juga sama ketika anda ingin memasak cumi goreng asam anda perlu menyiapkan bahan bahan seperti:

  • 500 gram cumi segar dengan ukuran yang sedang
  • 1 sendok makan asam jawa dan dilarutkan dengan air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula pasir putih
  • minyak secukupnya 
  • lada dan garam secukupnya

Apabila anda gemar dengan rasa pedas mungkin dapat anda tambahkan beberapa potong cabai rawit sesuai selera anda.

2. Membersihkan bahan bahan

Setelah anda sudah mempersiapkan semua bahan bahan yang diperlukan kegiatan yang harus anda lakukan selanjutnya adalah membersihkan bahan bahan yang ada, seperti cumi yang sudah anda siapkan dapat anda bersihkan dari kotorannya.

Ambil cumi yang sudah anda bersihkan kemudian potong potong melingkar, ketebalan potongan dapat diatur sesuai dengan selera kalian kemudian hasil dari potongan tersebut dicuci kembali hingga bersih.

3. Marinasi cumi kemudian diamkan di kulkas

Cumi yang sudah bersih dan terpotong dapat anda letakan ke dalam wadah kemudian anda dapat memarinasi mereka dengan bumbu bumbu yang sudah anda siapkan, aduk bumbu tersebut hingga merata kemudian diamkan cumi selama beberapa saat didalam kulkas.

4. Tumis cumi hingga matang

Setelah marinasi selesai anda dapat menumis cumi tersebut secara merata dan matang, jangan lupa untuk mencicipinya terlebih dahulu apabila ada rasa yang kurang dapat anda tambahkan.